Salud

Mitos y verdades sobre la nutrición específica para hombres

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La nutrición masculina está rodeada de creencias que no siempre se basan en evidencia científica. ¿Realmente los hombres necesitan más proteínas?
¿Es indispensable el consumo de vitamina D o de omega-3? En este artículo, el médico
nutriólogo Nataniel Viuniski, miembro del Consejo Consultor de Nutrición de Herbalife, desmitifica algunas de las ideas más comunes y explica cómo ciertos nutrientes y suplementos pueden marcar la diferencia en la salud y el bienestar de los hombres.

  1. Los hombres necesitan consumir más proteínas que las mujeres
  • Verdad. En general, debido a que su peso corporal es mayor, su requerimiento proteico,
    calculado en base a la edad, peso corporal y nivel de actividad física, será más alto. “Proteínas
    de alta calidad, como las de carnes magras, huevos y lácteos descremados, son ideales para
    satisfacer esta necesidad y deben consumirse en todas las comidas. Los batidos y otros
    suplementos proteicos, como las barras de proteína, también son una manera práctica de
    contribuir a la ingesta adecuada de este nutriente”, explica Viuniski.

2. Se recomienda que los hombres suplementen con omega-3

    • Verdad. Según un estudio publicado en Global Heart, los hombres generalmente
      desarrollan enfermedades cardiovasculares a edades más tempranas y tienen un mayor riesgo
      de enfermedad cardíaca coronaria en comparación con las mujeres. En este sentido, la ingesta
      de omega-3 es importante para apoyar la salud del corazón. También se recomienda incluir
      alimentos que sean fuentes de este nutriente, como salmón, sardina y chía.

    3. Los hombres no necesitan suplementar vitamina D.

      • Mito. La vitamina D es esencial para la salud ósea y el buen funcionamiento del sistema
        inmunológico tanto de hombres como de mujeres. Aunque el cuerpo produce vitamina D con
        la exposición solar, muchas personas pasan largas horas en ambientes cerrados, como oficinas,
        y pueden tener deficiencia. En estos casos, la suplementación de vitamina D es una buena
        opción para mantener buenos niveles en el organismo, contribuyendo a evitar enfermedades
        óseas y apoyar el sistema inmunológico.

      4. El magnesio es fundamental para los hombres.

        • Verdad. El magnesio es importante para el funcionamiento adecuado de los músculos y del
          sistema nervioso, en hombres y mujeres. Por este motivo, este nutriente es tan importante
          para la salud masculina, y su deficiencia puede afectar el bienestar general. “De ahí la
          importancia de realizar evaluaciones clínicas y de laboratorio para investigar los niveles de
          nutrientes, incluido el magnesio, para que el nutriólogo o nutricionista evalúe si hay necesidad
          de suplementar”, explica el experto de Herbalife.

        5. Todo hombre necesita consumir un multivitamínico.

          • Depende. Los multivitamínicos son una manera de contribuir a que el cuerpo obtenga una
            gran variedad de micronutrientes importantes para su buen funcionamiento. Sin embargo,
            según Viuniski, estos suplementos no deben usarse como una forma de compensar una mala
            alimentación. Además, la recomendación debe ser personalizada para cada paciente, según sus necesidades. Por lo tanto, lo ideal es que un profesional de la salud ayude a determinar la necesidad de suplementación.
          1. Los hombres pueden beneficiarse del uso de fibras para la salud intestinal.
          • Verdad. Aunque existen estudios que sugieren una mayor incidencia de enfermedades
            inflamatorias intestinales entre los hombres, como la enfermedad de Crohn y la colitis
            ulcerosa, aún no hay consenso sobre esta diferencia, ya que parece variar según la región
            geográfica y factores ambientales. Así, el consumo adecuado de fibras prebióticas es esencial
            para todos, independientemente del sexo, ya que alimentan los “microorganismos buenos”
            que viven en el intestino y apoyan la salud gastrointestinal. “Vale la pena invertir
            principalmente en las fibras solubles, presentes en alimentos como avena y frutas, o en
            suplementos que permiten incluir fibras de forma práctica en la preparación de los alimentos”,
            añade el especialista.

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