● Según la prestigiosa guía culinaria Taste Atlas, Chile se ha posicionado entre las 25 mejores gastronomías del mundo. En su reciente clasificación, este sitio web reconocido por reunir reseñas y valoraciones de expertos culinarios, ha otorgado a Chile el puesto número 24, superando a renombradas gastronomías como la libanesa.
● Para celebrar, distintos chefs del destacado centro gastronómico BordeRío dieron a conocer sus mejores secretos para preparar empanadas de wagyu, chorrillana vegetariana, sopaipilla, caldillo de congrio y más.
El próximo 15 de abril se celebra el Día de la Cocina Chilena, una ocasión especial para reconocer y celebrar la rica historia gastronómica de Chile, invitando a todos a disfrutar de sus sabores tan característicos. Entre los platos más reconocidos a nivel mundial destacan el pastel de choclo, completos, empanadas, cazuela y el curanto. Así también, hay algunas preparaciones a la chilena innovadoras, cada una cuenta con un ingrediente secreto ¡Toma nota!
¿Eres amante de los completos, chorrillanas y sopaipillas? Estas preparaciones son una muy buena alternativa para compartir junto a amigos y seres queridos. Lilian Jerez, chef del restaurante Bar Santiago –destaca por la esencia de la comida de varios platos chilenos– recomienda probar las sopaipillas con un agregado. ¿Cómo cuáles? El pebre y la palta son una excelente opción, según la chef. Por otro lado, Lilian destaca la chorrillana vegetariana como una opción principal para los que no consumen carne, el secreto de esta receta está en la cebolla caramelizada, los champiñones bien asados y su ingrediente principal, las papas fritas, donde recomienda que idealmente no sean papas pre-fritas, si no que papas hechas en casa.
Sin duda, una de las preparaciones favoritas de muchos chilenos son los mariscos, siendo parte esencial de su rica tradición culinaria. Entre los platos más emblemáticos se encuentra el Caldillo de Congrio, un exquisito guiso de congrio que combina una variedad de sabores del mar con ingredientes locales frescos y de calidad. Beatriz Escobar, chef del restaurante Pulmay de BordeRío –especializado en pescados y mariscos– comparte sus mejores secretos para que puedas sorprender a tus seres queridos con esta famosa preparación.
“El secreto está en que los ingredientes sean lo más frescos posible, esto incluye mariscos y verduras que le queramos agregar, pero el secreto principal del caldo está en el vino blanco”, comenta la chef. Este pequeño paso garantiza que tus mariscos mantengan su sabor y calidad.
En el mismo restaurante puedes encontrar las empanaditas wagyu, unas empanadas rellenas con plateada de wagyu en cocción lenta con verduras y reducción de vino, son perfectas para comerlas acompañadas de una mermelada de tomate.
Con más de 21 años de tradición, BordeRío destaca por sus nueve restaurantes: Cascade, Le Due Torri, La Tabla, Zanzíbar, Bar Santiago, Krossbar, Kechua, Pulmay y Bar de Río. Cada uno con una propuesta de alta cocina, que conjuga la tradición y la innovación. Ubicado a pasos del Cerro Manquehue, este centro gastronómico cuenta con dos plazas que abarcan más de 7.000 metros cuadrados, garantizando excelencia en el servicio y proporcionando un ambiente accesible y cómodo que lo convierte en el destino preferido de sus clientes.